Auch der 4-fache Weltmeister setzt auf AquaJet

Michael Spycher der Bergkäserei Fritzenhaus ist der erste Käser, der zum dritten vierten Mal* als Weltmeister gekürt wurde. Seit 2021 ist auch bei ihm ein AquaJet® MZE-Generator im Einsatz.

*Aktualisiert 08.04.2024

Michael Spycher erklärt, wieso er mit einer AquaJet Anlage Desinfektions- und Reinigungsmittel vor Ort produziert.

Die Käsereigenossenschaft Fritzenhaus im Eimmental bei Sumiswald wurde bereits 1847 gegründet. Jährlich werden 1.6 Mio. kg Milch verkäst oder zu Spezialitäten verarbeitet, die Hälfte davon zu Gruyère AOP.

Stephan Klee im Gespräch mit Michael Spycher

Sehr geehrter Herr Spycher, als erste gratulieren wir Ihnen zu ihrem 3. Weltmeistertitel: nach 2008 und 2020 nun auch 2022!

Sie haben seit letztem Jahr auch einen AquaJet® MZE-Generator im Einsatz. Wie kam es dazu?

Über jeder Käserei hängt das Damokles-Schwert eines Listerienbefalls. Haben Käse Listerien, kann man sie zwar noch mit Alkohol behandeln, aber er darf nur noch für Schmelzkäse eingesetzt werden. Wird bei den Listerien der Typ monocytogenes festgestellt, so darf der Käse gar nicht verwendet werden und muss vernichtet werden. Ich hörte, dass die Milchberater des Plantahofs anstelle von Alkohol elektrochemisch aktiviertes Wasser einsetzen und wollte mehr dazu erfahren.

Von Ueli Kistler, CEO der AquaJet AG, erhielt ich ein Muster des AquaJet® Anolytes. Nach vielen Versuchen und einem weiteren grosszügigen Muster, war ich von der Wirkung des Anolytes überzeugt und investierte in eine Anlage, um mein eigenes Desinfektionsmittel nun vor Ort zu produzieren.

Wo kommt das Anolyte zum Einsatz?

Überall wo desinfiziert werden muss, beginnend bei den Händen, bis zum Brauchwassser, dem 2% zudosiert wird.

Auch beim Schmierroboter?

Ja, hier ist es besonders wichtig. Die Behandlung des Wassers für die Schmiere stellt sicher, dass es keine unerwünschten Keime gibt, während die gewünschten Bakterien der Schmiere nicht beeinträchtigt werden.

Sie verwenden auch das Catholyte?

Als hervorragender Fettlöser kommt es bei der Reinigung des Milchkessis zum Einsatz. So können wir weitgehend auf scharfe Desinfektions- und Reinigungsmittel verzichten.

Ab wann rechnet sich die Investition in einen AquaJet® MZE-Generator?

Es ist für mich keine Frage, wann sich rechnerisch eine Anlage amortisiert. Der Generator ist meine Versicherung gegen problematische Keime wie Listerien. Listerien im Betrieb zu haben kann den Ruf nachhaltig schädigen. Ein Befall mit L. monocytogenes kann sehr teuer werden, vor allem wenn man Produkte zurückrufen muss. Das kann die Existenz und das Aus bedeuten, wie wir es leider hier in der Schweiz auch schon beobachten musste.

Zudem bin ich mit der vor Ort Produktion unabhängig und es braucht keine Transporte für Desinfektionsmittel. Das ist auch ökologisch ein grosser Vorteil.

Sehen Sie noch andere Anwendungsmöglichkeiten für die beiden Lösungen Anolyte und Catholyte?

Vielleicht könnte man es auch bei der CIP-Reinigung der Milchleitungen verwenden. Ich kann mir vorstellen, dass das viel Wasser sparen könnte. Aber dazu fehlte mir bis jetzt die Zeit, es zu testen.

In der 66-jährigen Geschichte des World Championship Cheese Contests (WCCC) in Madison/Wisconsin (USA) hat es noch nie jemand geschafft den Titel mehr als einmal zu gewinnen. Ausser Michael Spycher der nun 2024 mit seinem Hornbacher-Käse zum vierten Mal den Weltmeistertitel geholt*, nach dem er zuvor mit seinem Gruyère AOP 2022, 2020 und 2008 gewonnen hat hat.

 

*Aktualisiert 08.04.2024

Der Schmierfink im Einsatz.

 

Mit Glück werden Sie im Verkaufsladen vom Weltmeister persönlich bedient. Nicht nur den Gruyère AOP, sondern auch andere Spezialitäten wie Raclette und Fondue, können Sie auch bequem über die offizielle Webseite der Käserei bestellen.